A água de coco e o kombucha também são opções. A marcaMalai desenvolveu uma celulose bacteriana totalmente orgânica e sustentável, cultivada com resíduos de água de coco – ela vira uma espécie de couro! Já o estudo de kombucha é fruto do projeto da professoraYoung-A Lee, que mostra que as bactérias que fermentam a bebida são semelhantes às do couro. Depois da colônia de bactérias secar, ela é usada pra fazer roupas, sapatos ou bolsas.
A Salvatore Ferragamo adotou a fibra de laranja pra criar uma coleção inteirinha de roupas desenvolvida pela companhiaOrange Fiber – as fibras viram um tecido! E tem mais coisa tecnológica bacana: a casca de batata da Chip[s] Board virou botões pros looks da estilista Isabel Fletcher; o tênis de cogumelos é uma colab entre a empresas alemãs Nat-2 e Zvnder… E tem uma opção que não é vegana, a fibra do leite. O material, criado pela QMilk e usado pela marca Waldegg, deu em uma mochila feita dessa fibra com viscose e lã, adequada pra pessoas que sofrem de reações alérgicas com outros materiais. O que você achou disso tudo? Vai aderir? Vem ver um pouco desses projetos em fotos clicando ali em cima!