Conheça a kombucha, a bebida cheia de vida!

16.06.2016

Você já conhece a kombucha? A bebida probiótica (ou seja, rica em bactérias e leveduras boas) nasceu na China há cerca de mil anos e é feita a partir da fermentação de um chá rico em cafeína (preto, branco ou verde) misturado com bastante açúcar e um cogumelo que leva o mesmo nome da bebida! Muitos a consideram extremamente benéfica porque ela ajuda na boa digestão e absorção de proteínas e vitaminas, e com isso melhora a imunidade e desintoxica o organismo. Pra entender melhor como a kombucha é feita, chamamos uma especialista no assunto: Neka Menna Barreto! A chef e nutricionista que atualmente tem um programa no canal “Discovery Home & Health” atribui a sua boa saúde ao líquido e garante que toma um cálice todos os dias!

Veja também o nosso roteirão de lamen atualizado!

Neka afirma que não existe contraindicação, mas ressalta que todo o processo deve ser feito com extrema higiene, com as mãos limpas, em um ambiente fresco e com os objetos envolvidos esterilizados com água quente pra que a bebida não seja contaminada. E caso você tenha problemas de insônia é melhor consumi-la antes das 15h, já que é kombucha um estimulante natural! Mas fica tranquilo: é fermentado mas não é uma bebida alcoólica, tem a mesma porcentagem de álcool de um suco de uva fermentado, por exemplo.

Se você ficou curioso quanto ao sabor, saiba que dá pra comprar a bebida pronta pro consumo no site da Companhia dos Fermentados por R$ 6 (250ml) e R$ 12 (500ml), com diferentes sabores, como hibisco e gengibre; e na Steigen Kombucha, que atualmente tem um ponto de venda dentro da loja da Uma da Vila Madalena, em SP. Na galeria você confere as fotos. Se quiser tentar fazer em casa, te damos a receita da Neka – dá pra comprar o disco da colônia-mãe do cogumelo kombucha no e-commerce da Companhia dos Fermentados por R$ 30, e ele pode ser usado várias vezes.  Segue:

Kombucha
Ingredientes
1L de água mineral
1 disco da colônia-mãe de kombucha
4 colheres de sopa de açúcar orgânico (pode ser outro tipo de açúcar, é ele que vai fermentar)
5 dedos de gengibre
1 pau de canela
4 sachês de chá verde ou branco

Modo de preparo
1. Fazer o chá, colocar todo o açúcar e deixar esfriar.
2. Derramar 1 copo de água mineral no disco da kombucha pra hidratar.
3. Colocar o disco num vidro grande com boca larga junto com o chá pronto e frio.
4. Deixar fermentar por 3 dias.
5. Retirar 3/4 do líquido fermentado, coar e colocar numa garrafa de vidro.
6. Acrescentar o gengibre sem a pele, canela e deixar fermentar por mais 12 horas.
7. Colocar na geladeira e consumir em até 15 dias.
8. Servir em cálices de champanhe.
9. O outro 1/4 do líquido serve pra manter o disco da colônia-mãe vivo – ela pode viver ali até 10 dias na geladeira. Pra usar numa próxima receita, você o tira desse líquido, derrama 1 copo de água mineral como no item 2 e repete todo o processo.

Companhia dos Fermentados: (11) 2369-5700
SomoS Alimentação: (21) 99133-7848
Steigen Kombucha: (11) 96436-3657
Uma: r. Girassol, 273, Vila Madalena, SP, (11) 3813-5559

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