Você pode substituir sua ceia de Natal por dicas da… Bela Gil!

22.12.2015

Ano Novo significa vida nova, não é mesmo? Nessa época a gente sempre fica pensando em mudanças pra melhorar de vida, e uma das principais promessas de 10 entre 10 brasileiros é comer melhor! Então, por que deixar pra depois se dá pra começar agora? Pra dar uma força, a gente pediu pra musa-mor da comida saudável e colega da Lilian no GNT, a Bela Gil, pra organizar uma ceia de Natal mais saudável com mudanças simples no cardápio tradicional, aquele que pede tender, peru e bacalhau.

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Como a gente vive em um país tropical, a Bela diz que a melhor opção é adaptar a ceia pro clima de verão e adicionar folhas frescas, saladas e legumes – os pratos ficam mais leves e refrescantes. Pode trocar algumas frutas secas por frescas, como manga, carambola, pitanga, seriguela, ameixa, figo e pêssego. Quanto às carnes e aves assadas, dá pra substituí-las por salpicão de frango caipira – assim a gente deixa de lado aquele peru de supermercado que já vem temperado, exagerado em sódio e que cresceu à base de hormônios. Os molhos quentes que acompanham as carnes podem ser substituídos por molhos com frutas tropicais, que são mais leves e supersaborosos.

O arroz branco é facilmente trocado pelo integral – além de conter mais fibras, ajuda na saciedade e no trânsito intestinal. E sabe aquela farofinha? Bela diz que não precisa trocar “porque ela é tudo de bom”! Pra fechar a refeição com chave de ouro, que tal uma torta de ameixa? Todas as receitas você encontra aqui embaixo e no site da Bela Gil. E pra dar aquela água na boca, as fotos dos pratos estão na galeria – clica na imagem acima pra acessar!

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Salpicão de frango
Ingredientes
2 xícaras (chá) de frango desfiado
1 xícara (chá) de cenoura ralada grossa
1 xícara (chá) de milho fresco cozido na água com sal (aproximadamente 2 milhos)
2 maçãs Fuji em cubinhos
2 colheres (sopa) de uvas-passas
½ cebola em cubinhos
1 xícara (chá) de salsinha picada
1 talo de aipo em cubinhos
Tempero (maionese)
3 gemas de ovo
Azeite de oliva extra-virgem
1 dente de alho
½ limão
Sal marinho
Óleo de girassol

Modo de preparo
1. Bata todos os ingredientes do tempero no liquidificador adicionando o azeite aos poucos até virar uma maionese.
2. Misture todos os ingredientes da salada numa vasilha e adicione o tempero.
3. Misture bem e transfira para uma travessa.
4. Escorra bem as batatas e seque-as com a ajuda de um pano ou papel toalha – elas devem estar bem sequinhas.
6. Frite no óleo quente.
7. Enfeite o salpicão e sirva.

Pra batata palha de acompanhamento
1. 2 batatas baroas (mandioquinha) cortadas em palito fino e de molho na água gelada por 30 minutos
2. Óleo de girassol para fritar
3. Sal marinho

Torta de ameixa da vovó
Ingredientes

Massa
2 xícaras de farinha integral (pode substituir a farinha de trigo por farinha de aveia sem glúten ou farinha de arroz)
1 xícara de farinha branca
1 ovo caipira + 1 gema (pode substituir o ovo por 1 colher de chá de linhaça triturada hidratada em ¼ xícara de água)
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
½ xícara de óleo de coco
Fermento em pó
Sal Marinho
Água (se precisar)

Recheio
500 gramas de ameixa seca sem caroço
2 xícaras de água
cravo bem batido
½ xícara de uva passa
1 colher de sopa de açúcar mascavo (opcional)
½ xícara de vinho tinto
1 pitada de sal

Modo de preparo

Massa
1. Pré-aqueça o forno à 180ºC.
2. Misture os ingredientes da massa.
3. Sove por 5 minutos.
4. Descanse a massa por 30 minutos (opcional).
5. Abra a massa com o rolo do macarrão.
6. Coloque numa travessa e recheie.
7. Corte tiras finas em cima da massa para enfeitar.
8. Pincele as tiras com óleo de coco e gema.
9. Leve ao forno novamente por 25 minutos.

Recheio
Coloque todos os ingredientes numa panela em fogo alto. Deixe levantar fervura.
Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo com a tampa meio aberta.

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